Clubs

PETS 2020

Rotary Distrikt 1820

Internationaler dienst

Jeder Rotary Distrikt in Deutschland hat einen Distriktbeauftragten für den Internationalen Dienst (ID). Der ID in unserem Distrikt versteht sich als Dienstleister für internationale Angelegenheiten für die Rotarierinnen und Rotarier im Distrikt, aber auch als Anlaufstelle für ausländische Rotary Clubs, Distrikte oder Governors. Außerdem ist der ID im Distrikt das organisatorische Dach über den internationalen Aktivitäten des Distrikts.

Länderausschüsse

Für drei Länderausschüsse ist 1820 der Leitdistrikt:

Südliches Afrika – Deutschland

Bernhard Maisch

Länderausschuss Südliches
Afrika

Israel – Deutschland

Karl-Heinrich Link

Isreal

Weißrussland – Deutschland

Bert J. Faber

Weißrussland

Clubpartnerschaften

Das Mitgliederverzeichnis führt für unseren Distrikt 84 Clubpartnerschaften in 14 Ländern auf. Einige Clubs unterhalten mehrere Partnerschaften (bis zu 3). Bevorzugte Partnerländer sind Frankreich (27 Partnerschaften), UK (11) und Niederlande (10). Aktuell gibt es Nachfragen aus 14 europäischen Ländern und Israel nach Partnerschaften mit deutschen Clubs (nicht nur aus unserem Distrikt).

Der ID vermittelt nach Möglichkeit zwischen Angebot und Nachfrage. Eine verbesserte Plattform dafür ist in „RO.CAS neu“ geplant, Realisierungsdatum noch unbekannt.

Fellowships

Wer außer Rotary noch ein Hobby hat, ist bei den Fellowships richtig. Derzeit gibt es knapp 100 davon! Das sind rotarische Freundinnen und Freunde, die jeweils ein gemeinsames Hobby pflegen (z.B. Motorrad fahren, Marathon laufen, Segeln etc.). Eine Übersicht bietet diese Seite »

Beispiele für Fellowships:

• Yoga
  • Young Rotarians

Action Groups

Der gemeinsame Nenner der Action Groups ist vor allem spezielles Fachwissen, das die Action Groups – beispielsweise zu medizinischen Themen – den Clubs auf Anfrage zur Verfügung stellen.

Beispiele: Hepatitis Eradication oder Addiction Prevention, aber auch Reproductive Maternal and Child Health (RMCH). Action Groups können bei der Beurteilung und Durchführung von Global Grant Projekten sehr gut beraten.

International Convention

Wolfgang Ball

Distriktbeauftragter für den
Internationalen Dienst Distrikt 1820

E-Mail schreiben

Jeder Rotarier ist zu wünschen, dass er einmal an einer Rotary International Convention teilnimmt. Es ist ein überwältigendes Erlebnis. Viele europäische Rotarier konnten 2018 sozusagen vor der Haustür in Hamburg dabei sein, als sich rd. 25.000 rotarische Freundinnen und Freunde von allen Kontinenten trafen, um Wissen und Erfahrungen auszutauschen und zu feiern.

Der ID hilft gern bei allen Fragen rund um die Convention (Anmeldung, Gebühren, Veranstaltungen, Sitzungen, evtl. auch Stornierungen, Hotelbuchungen etc.).

Die Convention im Juni 2021 ist in Taipei vorgesehen. Derzeit ist noch nicht klar, ob sie als Präsenzmeeting oder virtuell stattfinden wird. Die Anmeldung ist jedenfalls schon möglich!